Refrescantes, frutados, leves e informais, nos dias quentes, os vinhos podem acompanhar saladas, peixes, frituras e até sobremesas.
À medida que o tempo esquenta, muitas pessoas podem pensar que é hora de desistir dos vinhos e olhar apenas para as garrafas de cerveja. Porém, para os amantes do vinho, desfrutar de uma bebida nos meses quentes não só é possível, mas também deliciosa.
Os vinhos de verão são geralmente mais leves e suaves, podendo ser consumidos frios ou gelados. Ambas as opções são válidas e a melhor forma é escolher aquela que mais agrada o seu paladar.
Quer saber qual a melhor opção para se refrescar sem renunciar à sua bebida preferida? Continue lendo este post preparado com muito carinho.
Como escolher e harmonizar vinhos no verão
Em dias mais quentes, geralmente escolhemos pratos mais leves. O vinho deve acompanhar esse tipo de refeição. Entre os mais leves, os mais indicados são os brancos e rosés.
Os vinhos brancos e rosés estão conquistando cada vez mais espaço entre os consumidores brasileiros. Eles são consumidos bem gelados, incluindo os espumantes, o que os torna ideais para o clima do Brasil. Além disso, uma das características dos vinhos brancos e rosés é a acidez. Ela é quem confere ao vinho o frescor ao paladar.
- Vinho branco

Ao se tratar de vinho branco, geralmente a primeira uva que vem à cabeça é a Chardonnay. Uma uva versátil, utilizada tanto em espumantes quanto em vinhos doces, o que faz dela a espécie mais plantada no mundo para a produção de bebidas finas. Para um vinho fresco que combine com o verão, o ideal é que as uvas sejam de regiões frias e que não tenham passado por barricas de carvalho. O vinho branco se harmoniza bem em saladas e entradas, como o “Camarão Aletria”, e em pratos principais, como o “Risoto de camarão e brie”.
- Vinho rosé
O rosé une refrescância e acidez, assim como o vinho branco. Combinado com os aromas de frutas vermelhas dos tintos, os vinhos rosés entram na lista dos mais indicados para o verão. Eles são produzidos a partir de uvas tintas e apresentam matizes diferentes. Ao contrário do que muitos pensam, não vêm de uma mistura de tinto e branco.
O número de apreciadores de vinhos rosés aumentou muito, apresentando boas ofertas nacionais. Isso se deve ao forte marketing que torna a bebida “elite”. Eles são considerados requintados, com acidez e frescura evidentes, sendo ideais para desfrutar nessa época do ano.
Na gastronomia, o vinho rosé também merece destaque, já que tem grande potencial para acompanhar salmão e outros pratos sem muito molho, além de equilibrar o paladar quando consumido com frituras. Também harmoniza com entradas, como bolinhos de bacalhau, pastéis, focaccias e queijos variados.
Como harmonizar vinhos e sobremesas
O verão pede vinhos frutados, leves e sobremesas delicadas, como o maravilhoso “Crème brulée”. Sobremesa fina, feita com creme de leite, ovo, açúcar e baunilha, com uma crosta de açúcar por cima coberta com maçarico, precisa ser equilibrada com vinhos com texturas aveludadas e que sejam suaves na boca. Uma boa escolha são os vinhos de sobremesa feitos pelo método “late Harvest”, ou seja, uvas colhidas tardiamente, assim como o sul-africano “Chenin Blanc – Robertson Winery”.
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